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Estreia da série Pão Nosso aborda as padarias da Teresinha

Da zona norte de Pelotas surgem as padarias familiares, tradicionais e símbolo de uma localidade bastante particular

Padaria Modêlo tem décadas de atuação e muitas delícias para o consumidor (Foto: Eduarda Jacobs)

A Santa Terezinha é uma das localidades mais particulares de Pelotas. Praticamente outra cidade dentro da Princesa do Sul, tem tudo dentro: farmácia, loja, desfile de Sete de Setembro e, principalmente, padarias deliciosas. Muito por conta das pessoas que construíram o lugar. Grande parte dos moradores é descendente de alemães e pomeranos e essa referência está presente em cada cuca, pão, salgado, sonho. Além das maravilhas gastronômicas, cada um desses lugares reserva historia igualmente saborosa, de orgulho familiar e vitórias a partir daquilo que se constrói dentro de casa.

Sabor orgulho

Osmar, o filho e funcionários na Padaria Modêlo, na Santa Terezinha (Foto: Reprodução)

Ernani Osmar Blaas é nome de rua na Santa Terezinha. E não tem morador de lá que não saiba a quem foi feita a homenagem: um homem de pouco estudo, mas muito inteligente, carismático e determinado. Que em meados da década de 60, com três filhos para criar, começou a vender pães e salgados em uma charrete pelas ruas das Três Vendas. O que ganhava ia juntando até que, em 3 de maio de 1968, abriu as portas da padaria Modêlo, hoje uma das mais tradicionais da Zona Norte de Pelotas.

Faleceu cedo, o empresário. Em 1981, de repente, o estabelecimento passou a ser administrado pelo filho, Paulo, que lembra com carinho das histórias do pai. “Ele sempre foi um cara com sede de conhecimento. Foi aprendendo, dormindo nos sacos de farinha, até que conseguiu montar a padaria. Toda a família se criou com esse esforço dele.”

Delícia de frango: um destaque da Padaria Modêlo

Na época de Osmar, as padarias produziam principalmente pães feitos em casa. Com o passar do tempo, claro, a produção foi se diversificando. Com Paulo, a Modêlo passou a oferecer diferentes opções de bolos, além de pães especiais como do tipo italiano, com salame e pimentão. Também foram inseridos no cotidiano da Modêlo salgados como a delícia de frango, uma espécie de empada desconstruída. Massa folhada, com sabor intenso e inconfundível, frango e catupiry.

A educação com que Paulo trata funcionários e clientes, outro destaque da Modêlo, é o que ele diz principalmente ter aprendido com Osmar. “Além de me ensinar a nunca cortar ingrediente algum das receitas, para não perder a personalidade, me instruía a trabalhar com prazer. Os problemas ficam da porta para fora. Tem que gostar daquilo que faz.”

Destaques

Salgado: delícia de frango, um salgadinho de massa folhada com frango, queijo ralado e catupiry

Doce: bolo de aipim com coco

Endereço: Santa Clara, 408

Dona Mina

A fila é sempre grande para garantir as maravilhas da Casa das Delícias Coloniais

Apacata Santa Terezinha fica movimentada aos sábados. Pessoas de diferentes localidades se reúnem em um mesmo lugar, pela primeira vez por indicação de alguém ou na ansiedade de comprar novamente cucas deliciosas, salgados incríveis e preços chamativos. É a Casa das Delícias Coloniais. Não reconheceu? Tente o popular “Padaria das Alemoa”.

A família Ücker vem de Arroio do Padre — da época em que o município ainda fazia parte de Pelotas. Em busca de mais oportunidades, já que a vida no campo não andava fácil, resolveram se mudar para a cidade em 2007. Venderam animais, vieram aos poucos e, como opção de sustento, se agarram no que de melhor tinham dentro de casa: as receitas de dona Guilhermina, a avó, mais conhecida como Mina. Direto da porta de casa, fizeram e venderam 8 cucas no primeiro fim de semana. 12 anos depois, a média de saída é de 200.

O segredo para que o negócio tenha dado tão certo, além da inegável qualidade e preço justo dos produtos, é a consciência. “Nunca demos um passo maior que as pernas. Sempre seguimos as receitas que sabemos e gostamos de fazer”, comenta Nildo Hessler, um dos proprietários. Para que a padaria seguisse funcionando, as filhas, Tatiana e Taís, cursaram nutrição e gastronomia, respectivamente. Hoje, a Casa das Delícias Coloniais vende pães, salgados e até mesmo bolos de casamento. Mas a protagonista mesmo é a cuca, de variados sabores. São 800 por semana, com maior saída no inverno.

Mina não chegou a ver o negócio dar certo, mas estaria orgulhosa do que a família conquistou. “A gente para pra pensar e é bonito de ver que tudo começou com ela e agora estamos bem, com 15 funcionários”, emociona-se Celi, filha da criadora de tudo.

Destaques

Salgado: coxinha de frango

Doce: cuca de doce de leite

Endereço: Santa Clara, 965

Fotos: Eduarda Jacobs

Textos: Leon Sanguiné

Condução: Pedro San Martin

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